Kinder schreiben über ihren Ausflug in die Volksoper

Unser Ausflug in die  Volksoper

Pinocchio hatte die Farbe grau auf dem Opernplakat.

Die Volksoper steht in der Währinger Straße.

Die Bühnenbilder kamen teilweise von Beamern im Kontrollzentrum.

Die Taube hat Pinocchio vom Dach des Würstelstandes gerettet.

Sie hat ihn unter einem kahlen Baum abgesetzt.

Pinocchio hatte ein Schild, wo drauf stand „Pause“.

Die Bühnenbilder aus dem Kontrollzentrum haben mir am besten gefallen.

Autor: Artin, 9D

Pinocchio

Gepetto hat in einer Werkstatt gearbeitet. Er hat den Pinocchio gebaut. Die gute Fee hat den Pinocchio lebendig gemacht.

Mir hat gefallen, wie der Pinocchio im Zirkus war. Das war lustig. Der Kinderchor war ganz toll.

Die Szene im Schlaraffenland war ein bisschen traurig, weil die Kinder schlecht behandelt wurden. Sie wurden  mit Lehm und Popcorn beworfen und bekamen Eselsohren.

Der Wal war richtig cool!

Die Musik war auch sehr schön.

Mir hat das ganze Stück gut gefallen.

Autorin: Lisa, 9D

Lehrausgang Tiergarten Schönbrunn

Die 2. Klasse Volksschule machte einen herbstlichen Ausflug in den Tiergarten Schönbrunn. Dabei wurden zahlreiche Flamingos, Zebras, Robben, Pinguine und noch viele andere Tiere besucht. Ein Highlight des Lehrausganges war die Robbenfütterung. Die Kinder waren mit großer Begeisterung dabei.

Karl, der Kanalarbeiter

"Das Klo ist kein Mitkübel!" - Das wissen jetzt alle Kinder der Volksschulklassen. Karl besuchte uns und brachte sogar eine Toilette mit. Die Geschichte von Tim und Trixi, den zwei Wassertropfen, brachte er uns auf witzige Art näher.

Gebetstreffen

Beim diesjährigen Gebetstreffen kamen wieder Kinder aller Konfessionen zusammen. Diesmal stand der Frieden im Mittelpunkt. In den Klassen wurden dafür wieder Lieder geprobt und unzählige Friedenstauben hergestellt. Eine evangelische Pastorin, ein muslimischer Iman und katholischer Priester beteten und sprachen mit den Kindern über dieses (lebens-)wichtige Thema.

Rund um die Schule und Hernals

In der 3. Klasse Volksschule ist Wien ein großes Thema. Wir beginnen aber zunächst in unserer Schulumgebung, einem Ausflug rund um die Schule, nach Dornbach und zum Elterleinplatz.

Ein wichtiger Teil dieser Arbeit ist das Planlesen. Doch das ist gar nicht so einfach!

Die Kinder beschäftigen sich daher zuerst mit der Vogelperspektive und Grundriss, dann klappt auch das Planlesen später ganz einfach.

Laufende Projekte

Hospizschulprojekt

In den Volksschulklassen unserer Schule ist das Hospiz-Schul-Projekt des Roten Anker fixer Bestandteil des erweiterten Unterrichtsangebotes der zweiten bzw. dritten Schulstufe. Mehr dazu...

Pilgrim

Link zum Pilgrimprojekt
Pilgrimprojekt
Pilgrimprojekt ©"kathbild.at/Rupprecht

„PILGRIM - Bewusst leben - Zukunft geben“ lautet das Motto des Pilgrim-Werks.

Seit einigen Jahren gehört auch unsere Schule zum Pilgrim-Werk.

Pilgrim heißt „Wir alle sind Pilger hier auf Erden“ und tragen Verantwortung für unsere Mitmenschen, die Natur und dies vor allem auch für spätere Generationen.

Integration, der ökumenische und der interreligiöse Dialog spielen dabei eine wichtige Rolle.

Unser PILGRIM-Projekt: „Freundschaft verbindet“ unterstützt schon seit vier Jahren Kinder aus dem Mathare-Slum in Nairobi/Kenia. Wir bieten ihnen damit die Möglichkeit, eine Schule zu besuchen.

Mehr Informationen darüber:  www.panairobi.net

Da das Projekt vor allem unseren Schülerinnen und Schülern am Herzen liegt, haben sie gemeinsam mit ihren Lehrerinnen, Lehrern und Hortpädagoginnen schon viele, sehr schöne Sachen dafür gebastelt.

Beim Elternsprechtag wurden diesmal von unseren Kindern gestaltete Geschenkanhänger, Karten und Lesezeichen, Christbaumschmuck, Engel, Windlichter, Wichtel, Schlüsselanhänger, Armreifen, Glücksbringer, geschmückte Schachteln und vieles mehr verkauft.

Schulprojekt: Stöpsel sammeln für einen guten Zweck

Seit dem letzten Schuljahr sammeln wir Plastik-Verschlüsse von Tetrapackerln, Getränke- oder Kosmetikflaschen (Bezeichnung PP, PE oder HDPE am Verschluss). Diese werden an eine Recycling-Firma verkauft, die daraus Granulat zur Produktion von Plastikteilen herstellt und pro Tonne € 300.- an den Slowenischen Kulturverein in Bleiburg/Pliberk überlässt, womit dann Familien in Österreich und Nachbarländern für Therapien, Operationen und Krankenhausaufenthalte unterstützt werden. Die Sammlung läuft grenzübergreifend. Mehr über diese Benefizaktion auf der Homepage des Vereins  SPD-Edinost v Pliberk/Bleiburg unter www.stoepsel-sammeln.at.

Helfen auch Sie mit! Die Stöpsel können im Erdgeschoß neben der Stiege 2 oder in den Klassen abgeben werden.

Eröffnung des offenen Bücherregals

Die Lehrerinnen der Volksschule hatten die Idee, das Interesse ihrer Schülerinnen und Schüler am Lesen weiter zu fördern, indem sie sich für ein offenes Bücherregal einsetzten. Diese Bitte wurde von der Schulleitung gerne erfüllt und Ende November wurde das Regal feierlich eröffnet.

Kinder (und auch Erwachsene) dürfen sich dort einfach Bücher oder Zeitschriften nehmen oder auch selbst Bücher hineinstellen, wenn sie diese nicht mehr brauchen.

Auch fremdsprachige Lektüre kann und soll hier eingestellt werden. Wir freuen uns, wenn hier stets reger Austausch herrscht!